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Cours : 5 AP                                                   Fiche1

Projet  3: Lire et écrire un texte documentaire

Séquence 3 : Retrouver un processus de fabrication.

Activité: Oral

Durée: 45 ’

boulanger 02Texte support : A la boulangerie. P. 98.

Acte de parole: Donner des informations/ Expliquer.

Compétences de fin d’année :

-Construire le sens d’un message oral en réception.

-Réaliser des actes de parole pertinents dans une situation d’échange.

Composantes de la compétence :

-Mobiliser ses connaissances du système phonologique et prosodique.

-Identifier la situation de communication.

-Saisir la portée du message oral.

-Prendre la parole pour donner des informations …

-Produire un énoncé intelligible pour communiquer en réponse à une consigne, à une question.

Objectifs d'apprentissage:

-Discriminer différents énoncés oraux (poésies, exposés, spots publicitaires, etc.) à l’aide de leurs traits prosodiques.

-Repérer le thème général.

-Retrouver le cadre  spatiotemporel

-Extraire d’un message oral des informations  explicites.

-Déduire d’un message oral des informations implicites.

-Dégager l’essentiel d’un message oral pour réagir.

-Repérer l’objet du message.

-Choisir des variantes d’actes de parole pour s’inscrire dans une situation de communication.

-Participer à une discussion sur un sujet donné.

-Reformuler des propos entendus.

-Produire un énoncé dont l’intonation traduit l’intention de communication.

-Intervenir dans une discussion en respectant les règles de prise de parole.

Matériel didactique: Manuel de 5ème AP page 98, tableau

Déroulement de l’activité

Pré requis: Les mots de la même famille. Noms de métiers.   

1-Moment de découverte (Mise en contact avec un texte oral)

Faire observer les éléments périphériques du texte :

-Quel est le titre du texte ?

-Identifier la source du texte : -D’où est-il extrait ?

-Que représente l’image illustrant le texte ?

-Comment se présente le texte ? -Est-ce que le texte forme un seul bloc ?

-Combien y a-t-il de paragraphes ?

-Formuler une ou deux hypothèses en s’appuyant sur le titre et l’illustration pour anticiper sur le sens du texte.

2-Moment d'observation méthodique (analyse du texte oral):

- Lecture magistrale du texte sur un ton naturel suivie de questions de compréhension pour chercher des mots, des phrases dans le texte conduisant l'élève à confirmer les premiers indices de compréhension du texte pour en construire le sens.

boulangerie.jpgQuestions d'aide à la compréhension du texte orale:

1-De quel métier parle-t-on dans ce texte ? (du métier du boulanger)

2- Relève du texte trois mots de la même famille ? (boulangerie, boulanger, boulangère)

3- A quelle heure se lève le boulanger ? Que prépare-t-il ? 

4- Comment fabrique-t-on le pain ? Quelles sont les étapes de la préparation du pain ?  

5- A ton tour maintenant, donne à tes camarades les différentes étapes de la préparation du pain. 

-Mots à retenir : d’abord, ensuite, enfin, pendant un moment, grâce à, à cause de, …

-Répétition et mémorisation :

-Reprendre la phrase qui contient l'acte de parole du jour et faire répéter par quelques élèves.

D’abord, le boulanger prépare la pâte.

Ensuite, il forme les différents pains.

Enfin, les pains sont exposés dans la boulangerie.

-Réemploi de la structure avec d'autres mots :

Demander aux apprenants de former d’autres phrases selon les modèles étudiés. Pour cela, l’enseignant aidera ses apprenants avec des questions qui appellent des réponses reproduisant la structure étudiée. Comment prépare-t-on une omelette ? Que faut-il pour préparer une mayonnaise ? …  

Voici l’exemple de réponses qu’on obtiendra :        

D’abord, on chauffe de l’huile dans un poêle.  

Ensuite, on casse les œufs dans une assiette, on leur ajoute un peu de sel et on verse le contenu dans le poêle dès que l’huile est modérément chauffée.

Enfin, une fois l’omelette cuite, on la débarrasse de son huile et on la sert dans une assiette !     

Il faut primo, de la farine, secundo, du lait, tertio, des œufs…

3- Moment de reformulation personnelle (dire avec ses propres mots):

Réinvestissement d’actes de parole du jour dans des situations de communication réelles (proposer jeux de rôle)

-A ton tour, demande à ton camarade de classe de te donner des informations sur un animal qu’il a vu ou qu’il aime (domestique ou sauvage). Citer :

- Le nom de l’animal,

- Son lieu d’habitation,

- Sa nourriture,

- Ses spécificités (de quoi son corps est constitué ? Comment fait-il pour chercher sa nourriture ? Est-il dangereux ? Vit-il en groupe ou en solo ? Représente-t-il une espèce en voie de disparition ?...)

4- Moment d'évaluation ( Pour faire le point ):

Critères

Indicateurs

Points

 

 

C1 : Pertinence de la production

 

 

I1– Réalisation des actes de parole : donner les différentes étapes de la fabrication d’un produit.

I2 – L’apprenant utilise des adverbes ou locutions adverbiales pour énoncer la première étape de la fabrication d’un produit : d’abord, de prime abord, primo, premièrement, en premier lieu… . 

I3 – L’apprenant utilise des adverbes ou locutions adverbiales pour énoncer les étapes suivantes de la fabrication d’un produit : ensuite, secundo, deuxièmement, en second lieu, par la suite, puis, tertio,...

I4- L’apprenant utilise des adverbes ou locutions adverbiales pour énoncer l’ultime étape de la fabrication d’un produit : enfin, en dernier lieu, à la fin, …

1 Point

 

1 Point

 

 

 

1 Point

 

 

 

1 Point

 

C2 : Cohérence sémantique

             I1 – Progression de l’information.

I2-Utilisation des réalisations linguistiques en adéquation avec les actes de parole exigés.

1 Point

1 Point

 

C3 : Correction de la langue

I1– Le message est intelligible phonétiquement.

I2-   Respect de l’intonation, de la prosodie 

I3 – Respect de l’agencement des mots dans les phrases dites.

I4 – Utilisation correcte du lexique relatif aux actes de parole.

1 Point

1 Point

 

1 Point

Critère de perfectionnement

I1– Originalité de la formule de présentation

I2 –L’élève emploi différentes tournures et fait usage d’un lexique varié….

1 Point

 

 

Total :

10 pts

Karim Kherbouche  pour : http://francais.enseignement.over-blog.com

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Tag(s) : #Fiches 3e AP - 4e AP - 5e AP

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